当前位置: 主页 > 文化产业 >

深圳文博会第二天人气持续飙升,梅州特色展品获点赞

时间:2018-05-15 16:54来源:未知 作者:mzxcb
 第十四届深圳文博会进入第二天,梅州馆人气持续飙升。记者在石雕展区看到,取材本土的丰顺石雕、历史悠久的五华石雕很受欢迎,许多参展商和企业前来交流技艺、洽谈合作。
丰顺石雕别具一格
精致的“丝路”、透亮的观音、喜庆的祥龙、多样的印章,这些用丰顺石雕刻出来的作品细腻剔透、纹理精美、色泽雅丽,吸引了众多采购商和游客的目光。记者走近细看名叫“大美丝路”的石雕发现,它以风帆、海浪、莫高窟、骆驼等为具象,寓意海上丝绸之路与陆路丝绸之路。作者“因石制宜”进行创作,运用了浅雕、高浮雕、镂空雕等多种雕刻技法。
“这是采用丰顺本土石头、本土工艺创作出来的石雕。近十年来,我一心扑在丰顺石雕创作上,也经历过艰难的时候,现在总算坚持下来看到希望了。”该展位负责人徐代铭告诉记者,丰顺石学名叶蜡石,质地温润如玉,软硬适中,具有宜雕琢、宜制印等工艺美术特点,极具文化艺术创造和收藏价值。而在以往,丰顺石长期是“番薯价”,丰顺也处于“有石无雕”的境地。为了改变这一局面,徐代铭放弃珠三角的高薪工作回到丰顺,用十年时间沉浸在丰顺乡土进行制作研究,用精工巧雕的作品展示丰顺石之美。
徐代铭说,深圳文博会是一次交流的机会、展示的平台。他希望带有梅州丰顺“名牌”的丰顺石和丰顺石雕能被海内外更多的人所知晓,也希望有更多年轻人能加入,将丰顺石雕技法传承下去。
五华石雕历久弥新
贤君舜帝孝感动天、年幼孔融无私让梨、五华李威光考取武状元……在五华石雕展位,栩栩如生的作品《社会主义核心价值观作品(群组)》,让人感觉到满满的正能量。从事石雕行业30多年的五华石雕展位负责人杨育林告诉记者,此次参展作品围绕社会主义核心价值观,以中华优秀传统文化为根脉,以名人事迹为范例,艺术地呈现了社会主义核心价值观的内在要求。“我对石雕感兴趣,这组石雕小稿线条处理好,结构也好,能看得出工艺师的水平很高。”游客戴小姐说。
五华素有“石雕之乡”美誉,五华石匠参与雕刻的广州越秀山五羊石雕、广州海珠广场解放军战士雕像、珠海渔女雕像等作品享誉海内外。“客家石雕已有千年历史,五华名师巧匠辈出,石雕工艺名闻遐迩。如今,五华石雕也紧跟时代发展步伐,注重在传统中注入新元素。”杨育林说。(王玉婷)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------