当前位置: 主页 > 宣传动态 > 宣传要闻 >

市委常委会召开会议:认真践行新时代党的组织路线

时间:2018-07-11 16:01来源:未知 作者:mzxcb
 昨日下午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话和对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,传达贯彻省委书记李希同志关于泰国游船倾覆事故的批示精神和全省打赢精准脱贫攻坚战工作推进会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记谭君铁主持会议。
会议强调,全市各级党委(党组)要深刻领会全国组织工作会议精神实质,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学习成果转化为提高党的建设质量的扎实成效。一要认真践行新时代党的组织路线。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。二要着力锻造党的坚强有力的组织体系。坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威,做到有令即行、有禁即止。毫不动摇把政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造良好的政治生态。坚持树立大抓基层的鲜明导向,切实把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,全面推动组织工作各项任务落实落地。三要鲜明树立鼓励干部担当作为的用人导向,切实把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。把更多有培养前途的优秀年轻干部放到经济建设、精准扶贫、乡村振兴等第一线墩苗历练、茁壮成长,造就堪当梅州改革发展重任的年轻干部队伍。深化人才发展体制机制改革,全面落实“人才新政二十条”,使梅州成为优秀人才向往之地、集聚之地、创业之地。四要全面落实党建主体责任。把抓好党建作为最大的政绩,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入;党委(党组)书记要当好第一责任人,推动党建责任层层落实落地,不断提高党的建设质量。
会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,落实好四级书记抓乡村振兴制度,坚持抓重点、补短板、强弱项;用实效调动农民的积极性,真正发挥主体作用,激活乡村振兴内在动力;遵循乡村发展的客观规律,尤其要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持规划先行、示范带动、梯度创建、分类推进,真抓实干、久久为功。要坚持以习近平扶贫思想为指导,清醒认识打赢脱贫攻坚战所面临的艰巨任务和各种复杂情况,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,强化攻坚意识和实干精神,聚焦重点难点关键点精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。要切实加强和改善党委的领导,压实市县镇村四级书记抓乡村振兴和脱贫攻坚工作责任,强化党政一把手负总责的责任制;向贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村选派第一书记,深入实施基层党组织“头雁工程”形成“头雁效应”;实行最严格的考核评估制度,用好第三方评估考核,对各级党委政府、相关部门和定点帮扶单位进行全面考核;坚决查处涉农和扶贫领域的腐败和作风问题,严厉打击向涉农和扶贫资金“伸黑手”的违法违规行为,坚决杜绝弄虚作假、搞数字脱贫、虚假脱贫的违规行为。
会议强调,要充分认识当前暑期和汛期安全生产工作的严峻性、特殊性和艰巨性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,坚持以人为本、生命至上,坚决防范和遏制各类事故发生。要充分预判第八号台风“玛莉亚”外围下沉气流对我市的影响,立足最不利情况、做好最充分准备。要全面排查隐患,严肃督促整改,切实做好安全生产监管和旅游安全风险防范,确保人民群众生命财产安全。要发挥各类媒体作用,加强对极端天气、削坡建房、山体滑坡等危害性和避险知识的宣传,提升全社会风险防范意识和能力。
会议还开展“以案说法”警示教育,将正风反腐案例资源转化为教育资源,用身边事教育身边人,以案说法、以案明纪、以案警示,推动全面从严治党向纵深发展。会议强调,必须提高思想认识,认真落实全面从严治党各项任务,着力解决党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任虚化空转的问题;必须深刻吸取教训,牢固树立正确政绩观,坚决反对乱提口号、报喜藏忧、掩盖问题等现象;必须坚决打掉保护伞,深入推进扫黑除恶专项斗争;必须强化警示教育,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。
会议还研究了其他事项。(刘世锦 辜昀

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------